martes, 28 de julio de 2009

PESO NETO Y PESO DRENADO DE UN PRODUCTO

LA ETIQUETA DE UN PRODUCTO ES MUCHO MAS IMPORTANTE
DE LO QUE EL CONSUMIDOR IMAGINA!
Porque de la etiqueta puede depender el éxito de su compra y hasta su salud. Por eso el consumidor debe mirar celosamente la etiqueta de los productos que compra para su consumo. Ella le informa el nombre del alimento, la lista de ingredientes, el contenido neto, el peso escurrido, el nombre y la dirección del fabricante, el país de origen, la fecha de vencimiento, la identificación del lote, las instrucciones para el uso y conservación; así como el permiso del Ministerio de Salud. La etiqueta no es un simple adorno. La etiqueta es la mejor fuente de información para el consumidor.
Lea las etiquetas de los alimentos envasados
Las etiquetas deben ser instrumentos sencillos y serios para brindar información al consumidor.
Tener el hábito de leer las etiquetas y rótulos y saber interpretar su contenido es fundamental a la hora de adquirir los productos.
Los datos que allí se proporcionan son esenciales para los intereses del consumidor.
QUÉ DEBEN DECIR?
Nombre del producto:
se refiere al contenido del envase no a la marca.
Número de habilitación:
del Servicio de Bromatología.
I.M.M. Reg. 5 B N0
Peso Neto y Escurrido:
El contenido neto corresponde al peso real del producto.
Cuando las conservas traen jugo, aceite o líquido, lea el peso escurrido, es la parte sólida del contenido.
Instrucciones para la conservación:
“Consérvese en el refrigerador” “proteja de la luz”, son medidas necesarias para conservar adecuadamente el alimento.
Identificación de la empresa:
Nombre - Dirección
Fecha de vencimiento:
Es la fecha límite de consumo. Transcurrida esta fecha no debe bajo ningún concepto consumirse el producto, porque puede ser peligroso para la salud.
Es obligatoria en los siguientes productos:
Productos lácteos - Postres a base de leche y gelatinas prontas para su uso - Masas preparadas crudas pre cocidas, pan americano, lacta y de salvado - Levadura húmeda -Pastas rellenas comunes y al vacío - Pastas frescas envasadas.
Fecha de elaboración:
Se establece en los demás productos de la siguiente manera:
Cuando duren hasta seis meses, la fecha de elaboración se indicará: DIA MES AÑO.
Cuando duren más de seis meses y menos de dos años se indicará: MES AÑO.
Cuando duren más de dos años se indicará solamente: ZAFRA.
EXAMINE LAS FECHAS
En los alimentos que llevan fecha de elaboración, no olvide leerla fecha de consumo preferentemente:
“Consumir preferentemente antes de...”
Todos los alimentos deben llevar fecha de elaboración, en un recuadro fácilmente visible en las unidades de venta al público a excepción de:
a) los que se determina fecha de vencimiento por ser extremadamente perecederos (lácteos, masas preparadas crudas, etc.).
b) los que debido a su pequeño tamaño, el Servicio de Bromatología autorice a fechar las cajas de unidad de venta al público (Por ej. chiclets, etc.).

Las fechas de vencimiento o elaboración no se pueden modificar. Si algún producto tiene la fecha vencida, modificada o el PRECIO SOBRE LA MISMA, NO LO COMPRE.
El contenido en peso neto es un dato que no debemos olvidar:
Fíjese en la cantidad indicada: a veces, un paquete de 400 gr. puede ser igual a otro de 500 gr. Solamente leyendo el peso indicado en el paquete o etiqueta, Ud. podré saber realmente la cantidad que está comprando.
En el caso de conservas que traen líquidos como jugos, aceites, es importante leer el peso drenado o escurrido, que es la parte sólida del contenido. Ud. podrá así saber que cantidad podrá aprovechar.
Antes de comprar, compare precios, calidades y cantidad de producto que se ofrece.
En el caso de alimentos que contengan aditivos para dar color, sabor, etc., la etiqueta deberá indicar por debajo del nombre del producto o la marca “saborizado”, “aromatizado” o “ coloreado artificialmente”.
Lea las etiquetas de los alimentos envasados
Las etiquetas deben ser instrumentos sencillos y serios para brindar información al consumidor.
Tener el hábito de leer las etiquetas y rótulos y saber interpretar su contenido es fundamental a la hora de adquirir los productos.
Los datos que allí se proporcionan son esenciales para los intereses del consumidor.
QUÉ DEBEN DECIR?
Nombre del producto:
se refiere al contenido del envase no a la marca.
Número de habilitación:
del Servicio de Bromatología.
I.M.M. Reg. 5 B N0
Peso Neto y Escurrido:
El contenido neto corresponde al peso real del producto.
Cuando las conservas traen jugo, aceite o líquido, lea el peso escurrido, es la parte sólida del contenido.
Instrucciones para la conservación:
“Consérvese en el refrigerador” “proteja de la luz”, son medidas necesarias para conservar adecuadamente el alimento.
Identificación de la empresa:
Nombre - Dirección
Fecha de vencimiento:
Es la fecha límite de consumo. Transcurrida esta fecha no debe bajo ningún concepto consumirse el producto, porque puede ser peligroso para la salud.
Es obligatoria en los siguientes productos: Productos lácteos - Postres a base de leche y gelatinas prontas para su uso - Masas preparadas crudas pre cocidas, pan americano, lactal y de salvado - Levadura húmeda -Pastas rellenas comunes y al vacío - Pastas frescas envasadas.
Fecha de elaboración:
se establece en los demás productos de la siguiente manera:
Cuando duren hasta seis meses, la fecha de elaboración se indicará: DIA MES AÑO.
Cuando duren más de seis meses y menos de dos años se indicará: MES AÑO.
Cuando duren más de dos años se indicará solamente: ZAFRA.
EXAMINE LAS FECHAS
En los alimentos que llevan fecha de elaboración, no olvide leerla fecha de consumo preferentemente:
“Consumir preferentemente antes de...”
Todos os alimentos deben llevar fecha de elaboración, en un recuadro fácilmente visible en las unidades de venta al público a excepción de:
a) los que se determina fecha de vencimiento por ser extremadamente perecederos (lácteos, masas preparadas crudas, etc.).
b) los que debido a su pequeño tamaño, el Servicio de Bromatología autorice a fechar las cajas de unidad de venta al público (Por ej. chiclets, etc.).

Las fechas de vencimiento o elaboración no se pueden modificar. Si algún producto tiene la fecha vencida, modificada o el PRECIO SOBRE LA MISMA, NO LO COMPRE.
El contenido en peso neto es un dato que no debemos olvidar:
Fíjese en la cantidad indicada: a veces, un paquete de 400 gr. puede ser igual a otro de 500 gr. Solamente leyendo el peso indicado en el paquete o etiqueta, Ud. podré saber realmente la cantidad que está comprando.
En el caso de conservas que traen líquidos como jugos, aceites, es importante leer el peso drenado o escurrido, que es la parte sólida del contenido. Ud. podrá así saber que cantidad podrá aprovechar.
Antes de comprar, compare precios, calidades y cantidad de producto que se ofrece.

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